Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Омскрегион, 28 июля 2015 г.

Как отбиться от навязывания допуслуг к ОСАГО
315 просмотров

Правозащитники предлагают омичам бороться за свои права. Тем более что законный механизм восстановления справедливости даже в условиях «бесчинства» автострахователей есть.

По информации из областной прокуратуры, к административной ответственности привлечен работник Усть-Ишимского страхового отдела ООО «Росгосстрах».

Установлено, что страховые агенты данной организации навязывали гражданам дополнительные услуги, не обусловленные требованиями закона, а при несогласии автовладельцев получать эти услуги фактически отказывали им в заключении договора ОСАГО.

«В частности, в мае 2015 года собственник транспортного средства обратился в офис страховой компании ООО “Росгосстрах” с целью заключения вышеназванного договора. Страховой консультант пояснила, что договор будет заключен только при условии дополнительного страхования жизни», — говорится в сообщении надзорного органа. По результатам проверки прокурор района вынес постановление о возбуждении в отношении страхового консультанта дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.34.1 КоАП РФ (навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования). Заместитель руководителя Главного управления Центрального банка РФ по Омской области привлек страхового консультанта к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Действия автострахового лобби давно вызывает недовольство в обществе. «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), например, даже подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения предусматривают финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже «автогражданки». Причем ответственность серьезную. По новым правилам, которые должны вступить в силу до конца 2015 года, предусматривает наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них. Однако автовладельцы, у которых в ближайшее время истекает срок действия полиса, ждать не могут. Омские правозащитники настаивают: принцип «Ладно, оформлю эту дополнительную страховку за 1,5 тысячи рублей, пусть подавятся!» не верен. В этом случае автомобилистам придется дольше ждать честной игры со стороны страховых компаний. Надо бороться.

Правозащитник Игорь Пушкарь изложил «ОМСКРЕГИОНУ» следующий алгоритм борьбы с навязыванием допуслуг.

«Законом об ОСАГО предусмотрено, что, если автовладелец намерен продлить действующий договор, ему надлежит за 30 дней до истечения срока прежнего договора обратиться к страховщику с заявлением о намерении. Этой нормой надо пользоваться, потому что страховой компании будет труднее навязать гражданину допуслуги, он не будет в цейтноте», — посоветовал правозащитник. Чаще бывает, что автовладелец спохватывается слишком поздно и до окончания договора остается, как правило, всего один день.

Игорь Пушкарь советует покупать полис, который ему навязывают в компании. Однако тут же следует садиться и писать в страховую компанию заявление. Содержание следующее: «У меня не было намерения заключать договор добровольного страхования жизни и получать страховую защиту. Поэтому прошу вернуть внесенную мною страховую премию по данному договору».

Если в страховой компании отказываются принять и зарегистрировать один из экземпляров заявления, он отправляется заказным письмом по почте с описью вложения. Далее следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением примерно следующего содержания: «Я такой-то обратился в страховую компанию такую-то для заключения договора обязательной гражданской ответственности. Страховщик отказался заключать договор без приобретения дополнительного полиса (например, страхования жизни или имущества). Эта услуга была мне навязана. Получить страховую защиту у меня намерения не было, однако я вынужден был заключить данный договор. Иначе я был лишен возможности приобрести полис ОСАГО.

Прошу проверить законность деятельности такой-то страховой компании и привлечь ее к ответственности». К заявлению необходимо приложить копии обоих полисов. По словам Игоря Пушкаря, практика рассмотрения подобных дел сегодня такова, что данного объяснения заявителя достаточно. Не требуется, как раньше, приводить свидетелей или предоставлять видеозапись общения с лукавыми страховщиками. Суд штрафует страховщика за обман потребителя до 50 тыс. рублей. Плюс свой протокол составляет Центробанк, который по своим нормам также выписывает штраф, но уже никак не меньше 50 тыс. рублей. Причем не на юридическое лицо, как в случае с Роспотребнадзором, а на должностное.

Алексей НИКОЛАЕВ


  Вся пресса за 28 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт